為什麼不能一稿多投?

期刊投稿發表

為什麼不能一稿多投
很多人花了很多時間做研究,想發表論文還得先通過一連串投稿考驗,卻常常很難如期和如願。這時候,可能有人會想那就一次投個八間十間,總會中一間吧? 這就中了投稿大忌了,投稿的黃金原則就是絕對不能一稿多投。

在這篇文章中,我們將會說明同時投稿到一間以上的期刊會有什麼後果、該怎麼避免陷阱,以及什麼時候可以再投稿論文。

為什麼不能”一稿多投”

不能同時投稿的原因有幾個,道德規範、法律問題、現實商業因素,甚至是名譽上的考量都是。

名譽考量

期刊備受尊敬是因為他們發表受同儕審核的高品質研究,而且期刊以能為讀者挑選出最新穎與值得注目的研究為傲,所以讀者相當相信期刊。如果讀者發現期刊竟然發表一些其他期刊已經發布的內容,讀者會進而懷疑其他期刊發表內容是不是也是舊資訊。再來,不同期刊同時刊登同樣的研究的話,可能會無意間誇大其議題的重要性。讀者可能會誤以為有很多研究同時針對同一議題進行,且剛好每一個都獲得了同樣的結果。判斷不同期刊刊登的研究是不是由同一組研究人員所做或是否就是同一個研究,不應該是讀者的責任。

法律因素

在投稿時,大部分的情況作者可以保有著作權,但必須獨家授發表權給這個期刊,否則期刊不會審核論文。因此,從法律的角度來看,該期刊擁有該論文的唯一發表權 (除了一些例外,通常不涉及授予其他出版商類似的權利)。想想看要是你獨家授權給兩間期刊,結果幸運的他們都接受你的論文了,這個幸運就是你的不幸。期刊必須浪費時間與精力去解決這個授權衝突,最後可能導致論文先後被拒稿的情況。如果論文已經被刊登了,就會發生公開撤稿的情形。

現實商業考量

作者不是唯一一個擔心自己浪費時間在投稿上的人,其他人也是一樣的。高影響係數期刊的審稿時間大約是幾個月起跳,這是因為期刊的編輯、審稿者與其他的員工投注了大量時間與資源審核上千份的論文。 你擔心無法投稿成功,期刊則擔心無法篩選出最相關與新的研究結果。因此,期刊無法承擔在最後一刻撤回稿件的巨大成本與風險,所以期刊的常見要求是作者一次只能投一間。

最後,限制作者一次只能投一間大幅降低了編輯審核的作業量,代表編輯有更多時間能用於審核其他的論文。如果大家都能一稿多投以上,期刊編輯將會收到比現在還要更多的量,則可能導致審稿期間拉更長。

一稿多投的後果

如上所述,其中一個後果就是期刊出於種種考量可能拒絕你的稿件,或撤稿已刊登的稿件。另外一種期刊可能採取的作法是要求你將長篇論文改寫成短文,並保留對期刊讀者來說有用的資訊。

最後,如果你被發現違反期刊的投稿規定,你可能會失去期刊的信任。後果就是期刊會更加仔細檢查你之後的投稿文章來確保沒有任何的道德議題。

一稿多投的其他問題

一稿多投是投稿過程中你可能會面臨到的其中一個問題,重疊性高的研究也可能讓編輯有警戒心。舉例來說,把自己的研究結果分成好幾份論文 (又稱薩拉米香腸戰術,salami slicing)發表的可能性。但是拆分研究來寫論文不代表會被拒絕,只要分出來的每一份論文都有點(論文呈現不同的研究結果),使其不重複,期刊還是有可能接收你的文章。

雖然普遍不鼓勵薩拉米香腸戰術,你還是可以根據一個大型的實驗來撰寫多份論文並投稿,多份論文使用共同的研究數據但聚焦在尚未被其他論文討論過的議題就可以。

什麼情況下可以一稿多投

投稿前提問(Pre-submission queries)

投稿之前都可以詢問期刊編輯,這樣一來可以先排除掉不適合你論文的期刊。這些詢問信件(query letters)要簡明扼要的介紹自己的論文內容,可以同時寄給多個期刊,如果收到期刊的正面回覆,那你就可以決定是否要正式投給這個期刊開啟投稿程序。從很多方面來看,投稿前提問可以節省彼此時間和資源。

出版前或未出版之文章(Pre-printing)

在正式發表之前,Pre-printing是另一個方法可以先佔有該研究的發表優先權。本著開放獲取的精神,pre-printing是一個與科學界分享數據權限來介紹自己研究結果。舉例來說,physical sciences database arXiv就是最早創立electronic pre-print的平台之一。

因為pre-prints不是同儕審稿過的,因此作者不應該把這個當成替代實際投稿期刊發表的手段。但是pre-printing的其中一個好處是你在發表pre-print的日期時就已經擁有該研究議題的優先發表權,而不是之後正式論文發表的日期。所以,如果你擔心某個研究議題的第一個發表地位會先被其他人搶走的話, pre-prints是一個蠻不錯的方法。

另外需要注意的是假設你打算投稿到雙盲審查的期刊,你就不可以使用這個方法。雙盲審查的目的就是為了排除所有作者相關資訊所造成的偏見。然而,Pre-printing可能會影響到雙盲審查的目的,因為論文內容可能已經在數據庫中被審查編輯看過了。 因此,期刊編輯就得花更多時間來找其他還沒看過pre-print內容的編輯來審查論文。編輯如果需要花更多的時間來幫你找審查編輯,那麼論文被接收的可能性就會小很多。

額外資訊

想參考額外關於同時投稿多間期刊的道德議題,請參考以下:

 

| 論文編修 | 留學文件潤稿 | 托福寫作修改 | 服務價格 | FAQ | 關於Wordvice

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of

wpDiscuz