論文寫不出來…? 為你準備的論文寫作筆記與狀態調整方法

剛開始準備論文的時候,可能會有點興奮想說:「終於要開始了!」,但隨著時間流逝,論文難產,你開始想著放棄也許是個不錯的選擇,但同在這樣處境的不只有你,成千上萬的研究生、博士生都正在經歷這種憂鬱。過程中各種精神喊話或精神放逐,一度覺得自己跟瘋子一樣,但終究還是會熬過去的!

Writing gif

當覺得無力的時候,可以做什麼來調整狀態? 以下從兩個不同方面來幫助你提升士氣穩定步調,一是寫作技巧,一是狀態調整方法。內容也已經整理成圖檔,點擊右上方就可以下載囉。

 

 寫作技巧

  1. 寫作順序:不論是哪一種文章,我想大家都同意開頭是最難的,該如何輕鬆寫出緒論呢? 我們建議留到最後再寫! 先從最簡單的研究方法或研究結果開始,最後再一起寫討論和緒論,因為:
    • 緒論和結論必須要完善整個論文的前後邏輯,並在緒論中解釋你要如何論證這個主題、告訴讀者你的想法,讓讀者理解為什麼你要這樣寫論文。在讀完緒論後,讀者能夠預期會看到什麼結論,同時也能讓讀者明白研究的重要性。
    • 把緒論與結論一起寫的好處能確保它們的一致性,還能幫助你找出論證過程中邏輯不通順的地方。如果你在建構論文分析部分之前,寫了太狹隘的緒論,可能會發現不但無法通順的解釋你的分析,甚至論文內文也無法支持你在緒論的主張。
    • 不需要撰寫太過完美的緒論,一個簡單但清楚的內容就足夠介紹研究課題了。建議先寫下大綱,之後再回頭補上內容。
    • 在提交題目給系所審核題目的時候,應該已經寫好了研究方法的核心內容,所以從研究方法下手是比較容易的。而且從你已經做完的部分開始寫,更能夠幫助你找到方向,也可以很快地將這部分從代辦清單中劃掉,留更多時間與精力來解決更難的部分。
    • 一旦研究方法寫完之後,結論應該就不難了,因為你只是在解釋從研究結果中得到的新發現。
  2. 寫作風格: 如何組織並規劃論文是相當重要的,讓每一個字都能為論文加分而且讓讀者快速理解該研究的重要性。有幾個重點可以注意:
      • 「質重於量」:沒有人喜歡讀又長又沒重點的內容,學術論文是以”含金量”來衡量價值的,所以用字遣詞務必精確。想改善贅字,可以參考:
      • 每一個段落應該都應能以一句話做總結,也就是主題句,通常出現在段落的開頭。理論上,讀者理當要能讀段落的第一句話就能輕易理解論證的邏輯。
      • 正確使用大標與副標能有條不紊的引導脈絡。
      • 可以比較你的論文整體結構與期刊的文章結構,看看你會得到什麼,尤其當你寫的是科學相關的論文,大致順序應該會如以下。點擊可參考我們針對論文的各部分所寫的技巧以及如何避免致命謬誤:
      • 如果你不清楚時態的使用,參考論文時態建議圖表!

    “If you can’t explain something simply, you don’t understand it well enough.” — Albert Einstein

  3. 修改錯字強迫症: 你是否也受不了自己寫英文時會不停回頭檢查每一個字是否寫對而導致進度緩慢嗎? 建議嘗試把這個習慣改掉,至少在寫草稿的時候不需要寫到百分百正確。如果你不停回頭檢查,會發現自己可能坐在電腦前一整天也沒寫多少東西。送你一句Jodi Picoult說的話:「You might not write well every day, but you can always edit a bad page. You can’t edit a blank page.”  」。
    Editing
  4. 修改文章時,嘗試新花樣: 幾個月內每天重複看同一份論文,久而久之人腦會習慣性的忽略掉錯誤。 在修改幾次過後,甚至可能記不住論文修到第幾版了,最佳的處理方式就是:
    • 找人幫忙修改,最好是同樣背景經歷而且對於英文文法很在行! 即使這樣的人不太了解論文實質內容在寫什麼還是能夠提供很大的幫助。聘請一位外籍編輯也一個方法,或參考我們網站上的英文論文修改服務
    • 從後面讀回來,沒錯,就是「從最後一行倒著讀回來」。 這樣一來,頭腦無法預測下一行會讀到什麼或記得這份論文原本的內容,因此容易發現錯誤。
  5. 穩定寫作步調: 這一個方法相信很多人都知道但就是做不到,論文雖然不是短期衝刺寫作但寫太慢也可能沒完沒了。我們推薦你「番茄工作法(Pomodoro Technique)」,對於某些有寫作習慣的人來說,有效切割時間能夠提高產量和效率! 番茄工作法怎麼做:
    • 設定 20-25 分鐘,每一個時間段都叫做番茄(pomodoro)
    • 開始計時並一直寫作不休息,不要回頭檢查錯字也不要被其他事情分心。這個時間內的目標只有一個,寫作。如果你被其他緊急的事情中斷了,快速處理後回頭繼續埋頭寫。
    • 番茄時間段結束後,休息五分鐘伸懶腰、喝水、儲存檔案等等。
    • 重頭再來一次。
    • 經過四個番茄時間段後,休息15-30分鐘,散個步、看Youtube、小瞇一下、吃一些想吃的零食或跟朋友聊天。
    • 建議一天做完整兩回,這樣就是100%專注的兩小時寫作時間。

 

“You can’t think yourself out of a writing block; you have to write yourself out of a thinking block.”— John Rogers

Writing habits - don't give up

多方輔助調整狀態

  1. 找到專屬的寫作地點: 找一個地方並認定為「寫作地點」,只要待在那個地方就是寫作,如此一來能夠幫助頭腦把該地點跟寫作在潛意識中連結。未來當你失去動力的時候,利用這樣的連結能夠刺激你動筆。我們建議選一個不在家的地方或至少遠離你的床,免得看到床就想要睡。

“It’s no secret that the best place to write, in my opinion, is in a café. You don’t have to make your own coffee, you don’t have to feel like you’re in solitary confinement and if you have writers block, you can get up and walk to the next café while giving your batteries time to recharge and brain time to think.” — J. K. Rowling

  1. 找到寫作打氣夥伴: 能夠找到同樣目標的好夥伴是再好不過的,但身邊沒有的話,不妨找找也有長期計畫的朋友。安排定期碰面(至少一周一次)討論一些單字或內容,讓自己在乏味的生活中有一些社交生活。
  2. 找到最佳精神時間: 有些人是夜貓子,思緒最清楚跟快速的時間在夜深人靜時;有些人則是早起鳥兒,不習慣太陽曬到屁股才起床。根據統計可得知在思緒活躍的時間進行挑戰性的任務能高效完成,因此找到專屬你的時間有益無害。對於早起的人們來說,隨著白天的消逝,效率跟著遞減,因此建議早起人們在一起床的三小時內進行寫作!
  3. 進行正面思考:研究顯示維持3:1的正負面思考比例能改善專注能力。可以上YouTube或追蹤臉書或其他社群平台的有趣帳號,適時幫助自己轉換情緒,鼓勵自己完成一天或一周的任務。正面思考越多,正能量則源源不絕。

不論你採取哪種方法來寫論文,相信以上的筆記都能有效幫助你排除寫論文的憂鬱。

最後以一句話來總結寫論文

“This is how you do it: you sit down at the keyboard and you put one word after another until its done. It’s that easy, and that hard.” — Neil Gaiman

[简体中文] [English] [한국어] [Turk Dili]

| 論文編修 | 留學文件潤稿 | 托福寫作修改 | 服務價格 | FAQ | 關於Wordvice

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of

wpDiscuz