如何提高論文發表機率:三大面向分析

期刊投稿發表

身為一個研究員,你花了數不盡的時間精力追尋關於這個世界的解答。這個研究佔據了大部分的時間,然而這一切都顯得不重要,因為

你工作的成果是以論文是否被接受並發表以及發表在哪裡而決定的

幾個研究結果顯示科學研究成果為級數成長,而且其中一項研究表示成長率大約為每年8-9%。 但每年持續上漲的論文發表數並不等同於新知識的發現。 根據Nature期刊對Anthony van Raan的訪問可得知,科學家將他們的研究拆成多篇論文發表。因此實際上我們所獲得的新發現可能遠少於論文發表數量。這意味著什麼呢? 想要在高影響係數期刊上發表論文是相當競爭且令人氣餒!

好消息是湯森路透已經正在進行出售知識產權及科學企業的最終協議。 新東家可能會將期刊影響係數全盤改善,但在那之前,你還是得面對寫出符合期刊發表標準論文的壓力。

那麼,你可以做什麼來增加論文被接受的機率?

對剛入門的人,先從了解編輯喜歡那些以及拒絕什麼內容開始吧。Elsevier Connect進行了兩項問卷調查以了解編輯希望看到什麼,調查結果可總結為這兩篇發表技巧”Eight reasons I accepted your article“和”Eight reasons I rejected your article.” 。可想見的,這兩篇可視為是一體兩面。在這篇文章中,我們將Elsevier Connect調查結果拆解為三大要點:技術面(technical aspects), 方法論(methodology)和問題框架(issue framing)。

透過了解三大要點,就能夠寫出更為穩固的內容且提高被接受的機率

 

技術面(Technical aspects): 遵從作者須知

Checklist2

出版商有自己的一套標準,每一位投稿者都必須確實遵守。當你沒有遵守”作者須知”時,論文一定被拒絕。你可以利用清單來避免犯這一類錯誤並在提交前仔細檢查。

  • TIP: 請確定論文格式正確並已經包含了所有提交所需的內容

每個期刊都有自己的領域範圍跟目標,花些時間好好了解各個期刊的目標並確定論文符合投稿期刊的範圍。有一個避免論文落在期刊範圍之外的方法是為特定期刊寫論文。

  • TIP: 起論文草稿的第一步應該是決定投稿期刊。透過鎖定投稿期刊,論文方向及重點將會集中,同時大幅降低提交”不適合”該期刊論文的機率

編輯和同行期待論文是以清楚明瞭的英文寫成,如果英文不是你的母語,請反覆檢查論文多次也請其他人檢查是否有錯誤。我們強力推薦雇用一名經驗豐富的獨立編輯來檢查論文。

  • TIP: 除了英文潤稿之外,你的編輯可以提供關於論文架構和連貫性的客觀建議

如果只因為英文品質不夠好而導致你的優秀研究在第一眼就被拒絕,這不是太悲慘了嗎? 再次強調,這是一個100%可以避免的原因。

 

方法面(Methodology):務必詳細、徹底且完善

1234567
有時候被拒絕的論文是因為不夠完善,你應該要問問自己是否論文已經討論了完整的研究或者只是提出一些觀察。是否你的論文缺漏任何該領域重要的相關研究或引用了過時的文獻?

  • TIP: 確定論文成展現出作者是跟上該領域最新進展的,且作者充分了解該研究問題的複雜性

另一個常見的被拒絕原因是使用有瑕疵的研究方法。 如果你不使用眾所皆知的流程,那你有將自己的方法論解釋完整讓其他人能夠跟隨嗎?
最後,你的數據是否支持所呈現的結論? 我們將在下一重點問題框架(Issue Framing)中討論更多,但請記得數據必須有邏輯的支持論文結論。比對上方討論的技術面,論文的方法論在適當的審核及安排下是能夠完全掌控的。

問題框架(Issue framing): 問對問題

Right Question

在提交論文前,修改內容的時候,最難著墨的部分是”框架”。不像技術面(technical aspects)和方法論(methodology),框架是個模糊的標準。 什麼是框架? 就是你如何呈現你的研究,也是論文所要回答的問題。

根據Elsevier Connect的論文接受原因調查顯示,編輯偏好能夠”提供對於重要議題的見解”的文章且”對於決策者有幫助的”。這到底代表什麼?

從那些不包含什麼開始說吧。我們不是在說挑戰範式(Paradigm)或介紹新理論的開創性研究。雖然大家都期盼有一天能產出這樣的結果,但事實是並不如此。如果你想要產出許多文章,理論發展不會是你的首要任務。

相反的,實際應用似乎是編輯想看到的。你的研究能夠影響許多人嗎? 你的研究能夠影響人們在面對組織或社會時所做的決定嗎?

  • TIP: 當你寫標題和摘要時,想一下讀者可能會提出哪些回應你研究的重要問題。你的研究能夠如何幫助其他人? 那就是你該在論文中回答的問題,你的結果和討論應該有組織地回答問題。

另一個”framing”的重點是草稿是否為完整有邏輯的內容。你有根據數據提出對的問題嗎? 在討論數據後,結論段落是否邏輯地符合下一步? 如果答案為否,你可能需要重新思考研究框架以完成一篇吸引人的文章。

接下來幾周,我們將會解釋如何從頭到尾寫出完整草稿。In particular, 我們會用以上提到的三大重點(technical aspects, methodology及issue framing)來教你如何寫一篇成功的文章。我們相信利用這些技巧和清單,你能夠有自信的提交論文並增加被接受的機率!

 

[简体中文] [English] [한국어] [Turk Dili]

 

| 英文部落格 | 論文編修 | 留學文件修改 | 托福寫作修改 | 服務價格 | FAQ | 關於Wordvice

標籤, , , , , , , ,

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of

wpDiscuz