如何避免研究結果寫作的常見錯誤?

學術寫作技巧

Writing the Results Section

在這一系列教您如何寫出強而有力的投稿論文中,這篇文章將介紹如何寫好研究結果以及如何避免常見錯誤。有些期刊要求分開寫研究結果跟討論,有些期刊則並沒有。 不免再次提醒大家務必查看期刊的作者須知。

為什麼要寫研究結果?

研究結果說明你從研究當中所獲得的重要數據,這是大家都知道的,但其中有些常犯的錯誤需要額外注意。這篇文章將介紹論文研究結果的一般寫作準則,然後會進一步說明研究員在寫這部分的時候時常遇到的問題,大家一定要記住這些重點 !

一般研究結果寫作準則

  1. 使用過去式。研究結果寫的是過去已經發生事情的觀察結果,所以使用過去式是合理的。
  2. 通篇的研究數據和數值必須一致。不要讓讀者讀的時候,心裡冒出疑問:「剛剛不是這樣寫…?」
  3. 按照提及的順序編號圖片和表格,這樣能夠讓讀者容易理解內文,不會混淆。
  4. 清楚且適切地標註所有圖片和表格,我們將額外寫一篇介紹如何下標題與圖註的技巧文章。

常見錯誤與避免方法

在下方表格中,我們列出學者在寫研究結果時,常犯的一些錯誤 (“Don’ts”)以及如何改善這些問題的解決方法( “Dos”)。

Don’ts Dos
不需要寫進所有數據 (再寫就沒位置了!) 只挑出與論文中的核心問題最相關的資訊。因為要讓讀者明白你已經仔細考慮了所有與研究問題相關的數據,所以必需涵蓋可能支持或不支持論文假設的內容。
不要只用寫的來解釋。 某些數據可能較適合使用圖表或表格來解釋。理論上,如果您能夠善用清晰的圖形和插圖來展示大多數數據的核心本質,那研究結果可能是論文中最短的部分之一。
不要重複已經包含在圖表、表格裡的數據 數據應該是補充圖形所缺乏的部分,反之亦然。 如果您無法在圖例中描述例如控件、統計分析、實際p值和關鍵觀察結果等信息,請將其包含在“結果”部分裡。
不要毫無組織跳來跳去的討論數據 按照“研究方法”的順序(通常為時間順序)或從最重要到最不重要的順序組織內容。 無論你如何安排“研究結果”的架構,在每個段落中,應首先從最重要的開始寫。
不要寫太長的說明 簡潔所有的說明。可利用刪除被動語態結構的句子,並替換成主動語態和使用強烈動詞。這樣一來,你會發現句子會縮短很多,意思也會清楚很多。
不要用無意義的死數字  如果情況適用時,可以考慮使用百分比和比較值來描述數據的差異和幅度。利用這種數值表現方法,能夠讓你更輕易的強調關聯性,並幫助讀者理解。

如果您都有好好注意這十點,我們相信您的論文研究結果寫作一定會更加簡潔及清楚,當然就更容易傳遞你想表達的訊息!

 

   [简体中文] [English] [한국어] [Turk Dili]

 

| 英文部落格 | 論文編修 | 留學文件潤稿 | 托福寫作修改 | 服務價格 | FAQ | 關於Wordvice

標籤, , , , ,

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of

wpDiscuz