學術論文寫作: 「討論」怎麼寫?

學術寫作技巧

Research Writing Tips - How to write a powerful discussion section (1)

我們已經討論過一些寫論文時相當好用的寫作技巧,還特地獨立討論了論文圖片標題和註解研究方法以及常見的論文研究結果寫作。現在是時候回頭來看看論文的分析面向,這篇文章我們教你如何寫出結構穩固並能成功導出該論文重大貢獻的討論(Discussion section)。

論文討論(Discussion)的目的?

一言以蔽之,討論部分必須向讀者證明你完成了緒論中提及的承諾。 在論文的開頭,也就是緒論,你告訴我們為什麼你的研究很重要,然後利用一連串的圖片和表格介紹在研究中蒐集到的數據,我們可能會印象深刻,但如果所獲得的結論與期待的大相逕庭,那會相當令人失望。

但因為你會重複修改討論內文,畢竟在只有一兩段左右的長度(根據Nature的3,000字數限制建議)裡,你必須解釋在緒論中提到的議題跟研究中獲得的新發現,甚至必須指出你認為該領域未來可能的研究方向,最終濃縮出來的結果必定是不會太差的,所以不用太擔心。

在討論中該寫什麼?

如上所述,討論部分必須要利用研究所獲得的數據來證明你在緒論當中提出的議題。 內容必須涵蓋以下:

  1. 為什麼該研究需要受到重視
    • 利用研究結果來說明你想補充的該領域知識斷層
    • 不需要重複緒論內容,重點放在為什麼該研究能夠彌補你注意到的知識斷層並且為什麼你認為該斷層需要最先被彌補
    • 最重要的是該新發現能如何擴展人類的認知且激發其他人進一步研究該議題
  2. 清楚的說明研究新發現是什麼
    • 回答每一個你在緒論中提出的問題且利用研究結果支持結論
    • 確保你考量了每一個與問題相關的所有結果 (即使這些結果並沒有高度統計意義)
    • 聚焦在意義最為凸顯的研究結果
    • 如果能從研究結果推論出衝突,就必須要重新檢討研究的進行方式
    • 不要重複你在研究結果裡寫的內容。在回答假設的前提下討論研究新發現,不要用類似“[The first result] was this…,” 的說法,改用“[The first result] suggests [conclusion].”
  3. 你的結論是否與現有文獻一致?
    • 說明你的新發現是否與現有文獻與預期一致
    • 牢記具有說服力的論證技巧,例如:強調你論證長處和反方弱點
    • 如果你發現了預期之外的結果,提供可能的原因。如果你的結論與現有文獻不一致,請解釋
  4. 提出研究所遇到的限制以及該限制的相關程度來解釋研究結果與驗證新發現
    1. 確保在結論中包含所有弱點並且建議未來可研究的方向
    2. 確認你建議的未來研究方向不是你應該要做的! 因為這可能會讓別人對你最初研究設計產生疑慮
    3. 保持批判且有自信。要讓讀者相信你有仔細檢驗過研究結果且以科研領域認可的方式獲得該結果
  5. 建議未來可研究方向
    • 你的建議需要能夠激發其他研究者繼續進行接下來的研究,持續建構該議題的相關知識
    • 簡短一點 (不要超過兩個)

該如何寫討論部分?

以下我們提供一些關於寫作和組織的技術層面的技巧和一般建議,在你撰寫或修改以上內容時可能會有幫助。

技術寫作元素

  1. 使用主動語態。因為可以避免被動語態帶來的尷尬句子和冗詞
  2. 使用現在式。緒論也應該要使用現在式
  3. 需要的時候才使用第一人稱,但一般還是要避免使用。
  4. 保持客觀與分析的語氣

組織

  1. 在研究結果、方法和討論中保持同樣脈絡流暢
    • 在閱讀的時候,我們會建立一個節奏與平行結構幫助我們理解。當你以同樣方式組織論文的相關內容時,我們可以很快了解該結果是如何被引導出且很快地驗證用於產生該結果的用法。
    • 請注意在討論部分,因為我們可以根據論文結果預測你接下來的內容,平行建構限制了可能的內容走向,所以額外敘述相對減少很多。而當你只有幾個段落可以發揮的時候,減少冗詞就變得相當重要!
  2. 在討論部份的每一個子段落,訊息組織建議如右: (A) 結論, (B) 相關結果以及該結果如何有相關性 (C) 相關文獻。
    • 以精準的總結解釋整個研究對該領域學科認知產生的長期影響。在討論部分的開頭,你解釋了為什麼該研究能夠幫助彌補你注意到的知識斷層並且為什麼你認為該斷層需要最先被彌補。現在是時候解釋「你的研究如何彌補該斷層」

當你修改或撰寫研究論文時,我們希望以上的內容能夠產生幫助。

 

[简体中文] [English] [한국어] [Turk Dili]

 

標籤, , ,

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of

wpDiscuz