教你寫出最有力的留學文件讀書計畫Statement of Purpose

美國研究所申請

20 TIPs for Writing a Strong Grad School Statement of Purpose (SOP)

上大學好像才是昨天的事,怎麼現在就要畢業了?! 畢業等於另一個階段的開展,有些人選擇升學、有些人選擇工作,你呢?  當然是要去美國進修阿! 今天要講申請美國研究所的必要文件之一:statement of purpose (SoP),正確來說,應該是教你SoP要寫什麼。

SoP的目的呢,就是要知道你身心準備好當一個研究生了沒,基本上內容須包含以下四個重點:

  1. 為什麼你想要選這門學科?
  2. 你是否真的準備好了?
  3. 為什麼選這間學校?
  4. 你未來的計畫是什麼?

理想的SoP應該要照著這個順序寫出你的回答,因為這已經是一個組織良好的架構,能夠好好說明你的過去、現在、未來跟想要深造的領域有什麼關係。寫的時候,把自己幻想成是一個說書人,正在說一個有趣的故事。

感覺超難的吧? 沒關係,我們準備了以下一般統整重點和四個問題的解說!

一般統整重點

Dos Don’ts
省略無聊的開頭,用特定例子(包含確切數字) 佐證你的說明。 對細節額外注意的細心特質會讓你更容易被學校記住。

  • 例句:比起 “I enjoy researching glacier erosion patterns and went on a couple meaningful and rewarding expeditions to study these patterns,”,我們比較推薦這樣寫 “After climbing 5,895 m to examine glacier erosion patterns on the south side of Mount Kilimanjaro’s Kibo crater rim, my next pursuit, scaling Mt. Everest to inspect the Khumbu Glacier, provided me with data to study the influence of debris cover and altitude on glacier surface melting.”
  • 第一句只是單純說你喜歡爬山,而第二句則不只表現出你喜歡爬山還有你多喜歡爬山,甚至也樂於挑戰。而且第二句裡面包含了量化的數字,更讓人感覺你的文章是可以信任的。比較之下,你感覺得出來哪一句話更吸引人吧?
不要寫過於普遍的特色。假設有人拿你的ESSAY看之後說:「這在說我耶」,表示這樣的內容太普遍,並沒有表現出你的獨特性。
注意字數限制! 重複確認每間學校的要求,大部分都會落在500到1000字之間。 篇幅不能太長也不能太短。當你開始寫的時候你就會發現650字的空間塞不下你所有的人生, 但你本來就不是寫自傳。一份引人入勝的故事從來就不需要太多內容,只需要一兩個經驗就可以了。善用空間好好發揮吧!
使用正式英文(也就是不可以寫縮寫、俚語或俗語),語調保持專業但輕鬆,這樣說吧? 想像你在跟學校的面試官講話,你認為該怎麼應對,那樣寫就對了。 提到作文語調跟單字選用,順帶一提不要使用奇怪、艱深不常用的單字。當你在寫SOP時,想一下你在看教科書的感覺,如果是你,你會想要繼續看下去嗎? 當然不會! 所以記得不要為了炫耀而使用平常根本不沒人用的單字。

開頭段落: 為什麼你想要選這門學科?

(約莫四句)

Dos Don’ts
用生動的開頭抓住眼光。舉例來說,可以寫一個跟你想要申請的學科有關連的有趣經驗。 說明為什麼經過那次讓你產生了想要繼續念研究所的熱情。 千萬不要用這種句子當開頭: “I have always wanted to study X because A, B, C.”
魔鬼出在細節裡。量化資訊再加上一些細節讓讀者感覺這個經驗不可能是假的。 但也不要太糾結在細節,否則你會沒有空間寫其他的內容。兩到三句精確的描述剛剛好!

你是否真的準備好了?

(一個段落)

Dos Don’ts
因為研究所只收少數學生,所以學校想要學生展現出他們已經準備在研究所發光發熱。因此,你已經具備所有基礎技能了嗎? 你上過什麼課? 你上過什麼其他課程讓自己更了解這個領域?這些問題都是學校想問的。當你在嘗試回答時,不要照抄成績單、履歷上的東西。選擇兩到三個經驗或你在其他課堂上所學到的東西,說說這些經驗影響了你什麼和為什麼你想要繼續進修。 不要重複你已經寫在履歷或其他申請文件裡的內容。補充一些履歷不會寫進去的額外資訊,再添加上一些細節。

為什麼選這間學校?

(一個段落)

Dos Don’ts
展現出你已經徹底了解你申請的program。 也就是看過每一個課程介紹、知道教職員陣容和該校或該科系引以為傲的special program(現在是時候拍些馬屁了) 如果你要提及某些老師的話,除非它們的研究跟你有相關,否則不要將老師的名字寫進去。 你可以指出某位老師所發表的論文跟你想要研究的主題有什麼關聯。記住,SoP的主角是你。
提及你相當感興趣的兩~三堂課和想參與由該科系主辦的兩到三個特定活動、特殊計畫 不要只有寫那堂課的名稱,當然要說一下你想從這堂課學到什麼。
仔細看過你想要申請的學校網站和該科系的網站。了解他們的宗旨或願景,並說明這些宗旨跟你和你想要申請的program有什麼關聯。 不要只是重複宗旨或願景,盡量自然的將這些內容與你的SoP融合且解釋這個跟你所申請的program有什麼關聯。

你未來的計劃是什麼?

(最短的,約莫3-4句)

Dos Don’ts
假設你已經從該碩士學程畢業,下一步計畫是什麼? 你要進入業界工作還是待在學界? 你要如何應用你在研究所所學? 換句話說,告訴學校這些你即將學到的實際應用知識、你將認識的人才和在學所體驗的一切經驗能如何幫你達到你人生的夢想。 不要漏掉這部分!!即使你對於研究所畢業後要幹嘛還不是很清楚,你還是得在SOP最後一段寫出來。SoP中詢問關於畢業後的計畫是相當普遍的,因為學校想知道你對於進修的計畫有多麼認真。畢竟沒有人可以漫無目的地花費這麼多時間進行研究。

希望以上的各項Statement of Purpose統整重點大家都有牢記在心中,寫完後也別忘記找老師或學長姊幫你看過,當然也可以利用我們的留學文件編修服務喔! 不管大家吃全餐還是DIY,希望大家都能夠熬過痛苦的美國研究所申請過程!

 

   [简体中文] [English] [한국어] [Turk Dili]

 

| 英文部落格 | 論文編修 | 留學文件修改 | 托福寫作修改 | 服務價格 | FAQ | 關於Wordvice

標籤, , , , ,

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of

wpDiscuz