你知道如何區分Dissertation和Thesis嗎?

學術英文

Dissertation versus thesis

無論你是剛展開學術研究的研究生或指導教授,區別dissertation(博士論文)thesis(碩士論文)的差異,對於撰寫優秀的論文與成為優秀的論文作者,都扮演著至關重要的角色。可惜的是,由於研究生、博士研究員、學術出版社和大學經常把這兩個名詞混為一談,因而造成了兩者之間的差異仍然模糊不清。

無論你是博士生或碩士生,如果你不確定自己寫的論文是thesisdissertation,本文都能幫助你了解它們之間的差別。

 

Dissertation vs Thesis關鍵差別

Theses(碩士論文)dissertations(博士論文)固然有許多雷同之處(都是研究生寫的研究論文),實際上,卻是兩種不同類型的學術寫作。兩者的差異包括一些重要的概念,例如:範圍、目的、長度和研究要件。

最重要的是,兩者的差別取決於不同的教育程度。碩、博士論文遠超過一篇簡單的學士論文。為取得碩士學位而寫的論文是thesis,而dissertation則是博士生或PhD候選人撰寫的論文。

Thesisdissertation之間還有一些關鍵性的差異。

Thesis通常是以文獻探討(Literature Review)的形式呈現。這是指研究生為了證明自己的學科能力,而針對特定研究領域知識進行的編撰。另一方面,dissertation是一種更特定的研究論文。它是指攻讀博士學位的研究生,為了把知識、理論或研究方法貢獻給一個特定的研究領域而撰寫的論文。

 

你適合哪一種?

擁有碩、博士學位的好處多不勝數。根據美國人口普查局的數據顯示,高學歷者的收入是高中肄業生的3.7倍,美國有13.1%的人口擁有碩士學位、專業證照或博士學位。對一個求知心切,想申請研究所的大學生來說,哪一種學位才是你正確的選擇呢?

The right choice depends on your course of study and professional goals

正確的選擇取決於你要研究的課程和專業目標

簡言之,dissertationthesis的研究範圍更集中、也更深入。Dissertation是以原創性的研究為基礎,而thesis則是透過延伸或回顧別人的研究結果,來證明自己的學術素養。此外,dissertation可作為thesis的基礎和主題,但反之則不然。

 

Thesis是什麼?

Thesis是一種比學士論文或學期論文需要更深入研究的學術論文。它的特點是更高的寫作標準。學生要透過thesis展現個人對某一主題的能力、素養和精通的程度。撰寫一篇thesis通常要兩到三年的時間。最後一點,thesis通常是為了取得碩士學位而撰寫,並沒有想要獨立發表的意圖。

 

Dissertation是什麼?

PhD dissertation(博士論文)是所有攻讀博士學位的研究生,必需完成的一項獨立研究。PhD dissertation是具有原創性、尚未在其他刊物發表的著作。最重要的是,它要對研究領域提出新的貢獻。這種貢獻也許是對現有的主題或新穎的理論,提出來的新思考方式。撰寫一篇dissertation通常要需要五年的時間才能完成。

 

Thesis(碩士論文)的特點

  •     對思想和假設進行原創和新穎的測試;
  •     獨立的研究或實驗;
  •     證明學生有了解產業技術與其局限的能力;
  •     對相關文獻具有徹底的知識;
  •     對研究主題的相關文獻有綜合和批判的能力;
  •     具備提報論文的學術能力(會議、研討會、背誦、辯護等)

 

PhD Dissertation (博士論文)的特點

  •     上述碩士論文的所有特點;
  •     對未發表的科學文獻提出新穎的貢獻;
  •     直接由作者(研究生)完成的原創性研究;
  •     對一個明確的研究問題 / 假設,提出明確的解答(或提出否證)
  •     促進現有的研究方法、觀察、詮釋等。

 

DissertationThesis在寫作上有什麼不同?

你現在已經知道dissertationthesis的定義了,接著讓我們深入了解它們的不同點:

長度的差異

長度是區分dissertationthesis寫作最直接的方式。

一般來說,由於博士論文(doctoral dissertation)是原創性的研究,因此它的廣度、深度和意圖都大於碩士論文(master’s thesis)一篇碩士論文(master’s thesis)的標準長度約為100頁左右,而博士論文(doctoral dissertation)往往要超過4-500頁。

雖然大多數的學生會在1-2年的短時間內完成碩、博士論文,但學校、計劃和論文主題的不同,也會有耗時7年才完成的情形。博士課程都有自訂的格式要求,跟你就讀的大學聯絡,了解你的碩、博士論文有哪些格式要求。大多數的論文都會有章節式的組織結構,但章節的多寡往往因人而異。

 

研究方法

碩、博士論文都是研究生的研究報告。這意味著研究生要探討和報告某一個特定的主題。但碩、博士學位的研究規模有什麼差別呢?

答案就要根據你搜集的資料數量類型而定了。 

碩士論文的範圍限定在次要的或已發表知識。這是指已經在文獻上發表、分析和檢視過的知識。就這方面來說,碩士論文通常不會提出新的知識。你的目的通常是使用報告過的資料,針對一個新穎的、或報導不足的題目,做一番綜合性的文獻探討。

碩士論文的資料來源:

  •     學術期刊的文章;
  •     學術書籍和出版品;
  •     學術期刊和雜誌;
  •     調查報告;
  •     產業與企業報告;
  •     政府機關的資料(人口普查、環境等)
  •     已發佈的統計數據;
  •     先前的研究結果。

另一方面,博士論文報告的是已發表的新穎資料,以供他人檢視。論文作者為自己提出的主張辯護,是一篇博士論文的精華。

 

博士論文的資料來源:

  •     上述列舉的所有項目;
  •     實驗室的實驗和研究(例如:基礎科學)
  •     第一手的調查、訪談和焦點小組(例如:心理學、社會科學)
  •     未發表的資料(亦即,實驗驗證過,但因範圍過於狹隘而無法發表的資料)
  •     其他研究人員的摘要、回顧和會議提報。

以上列舉的項目顯示,博士研究員與論文的作者,需要對他人的研究結果與獲得資料的方法具有實際的經驗。博士論文必須勇於批判其他研究的實驗方法,而碩士論文的研究生,只要報告和評估其他研究的結果即可。

 

研究範圍

如上所述,碩士論文(thesis)比較像一篇文獻探討,它要證明個人在研究領域的能力和精通的程度。簡言之,就主題相關的資訊而言,你是一位可靠的reporter。碩士論文要展示你對術語、主題的了解,對產業工具的熟悉,以及有能力把這些資訊轉譯成一般讀者看得懂的語言。這就是擁有碩士學位之所以綽綽有餘,同時也是企業求才會偏愛碩士的原因。

相反地,博士論文(dissertation)不只是單純地運用現成的學科知識,甚至要實際創造新的工具、知識和理論,以推動該學科的整體進步。如果把碩士比喻做一位經驗老到的《滾石》雜誌記者(reporter),那麼博士就是實際從事音樂製作的樂隊 / 音樂家了。

Dissertation vs thesis infographic _ Translated

碩博士論文的英文編修和校對

截至目前為止,我們把很多重點都集中在研究和目的等的差異上,但歸根究底來說,碩、博士論文同樣都是需要技巧、專注、訓練、學科知識、組織和排程的文件。

由於英語是學術界和研究界的通用語言,對那些以非英語為母語的學生來說,這個挑戰就顯得格外艱鉅了。

Editing and Proofreading Your Dissertation or Thesis

英文編修服務可以改善碩博士論文的品質

從正文的段落間距、分頁、到字體的大小和引文的格式,有關的論文寫作綱領可謂包羅萬象。更麻煩的是,每一所學校的寫作綱領懸殊各異。因此,研究生除了要注意實際的撰寫和語法以外,還得兼顧一致性、格式、命名和術語的問題。這是多麼沉重的負擔啊!

這就是為什麼研究生(尤其是ESL和外國學生),普遍尋求能滿足研究人員和學生學術需求的英文論文編修服務的原因了。

以下就是Wordvice的碩博士論文專業校對與編修群,必能助你一臂之力的理由:

  •     糾正語法、標點符號、句法和結構的錯誤;
  •     提供改寫和刪修的建議;
  •     確保格式與命名的一致;
  •     擁有學識淵博的碩、博士編輯團隊;
  •     讓你有充分的時間專注在論文的研究、修訂和內容上,不必把時間浪費在尋找錯誤上;
  •     非英語母語的學生,提供可能會需要的英文校對或編修證明書

最後一點,大多數的指導教授都會推薦學生尋求專業的論文編修,因為擔任審查的教授重視研究的內容,而不想為那些司空見慣的寫作錯誤費心。任何一位閱讀這篇文章的研究生都知道,教授不喜歡為了這些瑣事浪費時間!

請務必造訪我們的網站,查看更多有關英文學術論文如何撰寫以及英文校對和編修服務的介紹等豐富的資源。

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of

wpDiscuz