海外留學之讀書計畫SOP(Statement of Purpose)撰寫竅門

MBA申請,動機信(SOP),留學申請(碩士),留學申請資訊

 

海外留學之讀書計畫SOP(Statement of Purpose)

準備申請國外研究所的學生必須準備讀書計畫(SOP),英文履歷(Resume),學術履歷(Cover Letter, CV),英文推薦信(Letter of Recommendation),短文寫作(Graduate school essay),MBA申請文件(MBA essay)等各式各樣的文件。

今天Wordvice將為大家介紹讀書計畫SOP的寫作注意事項。

 

1.什麼是讀書計畫(SOP)?

讀書計畫(SOP,Statement of Purpose)不僅在申請美國,英國,澳洲,加拿大的學校時需要提交,實際上申請大部分英語學程的研究所(graduate school)或MBA(MBA program)時都是相當重要的文件。
在撰寫讀書計畫時,除了要表述出包含大學成績平均積點(GPA),各大學研究所或研究機構的申請入學參考成績(GRE,GMAT,托福,IETLS等),還要把一些非量化的內容讓招生委員(Admissions Officer)看到。一篇好的讀書計畫應該能讓招生委員了解到你是怎樣的一個人,是怎樣的一個學生。

也許你會覺得你的學術履歷或是自傳已經充分展示了個人特質,但讀書計畫不僅要展示你的個人特質,還要告訴對方你對未來的規劃,以及你想要成為一個怎樣的人。

 

2.你的讀書計畫內容寫對了嗎?

在研究所決定是否要選擇你之前,招生委員最想知道的是你選擇這個學校碩士或博士學程的動機。同時,他們也想知道在這裡完成學業是否適合你的職涯規劃。當然招生委員也會考量你的學術能力是否能讓你順利完成學業。所以在讀書計畫中,你需要把大學成績(若申請博士學位學程則是碩士成績)、你的長期和短期學術目標一一展現。

若想在眾多優質的申請者中脫穎而出,就應該向招生委員展示除成績或其英語考試成績以外的個人特質。即使你的大學成績不是很理想,或者畢業後由於某種原因而中斷了學習,一個好的讀書計畫也會彌補這些劣勢,使招生委員願意選擇你成為他們的學生。

 

3.讀書計劃(SOP)應該回答怎樣的問題?

如果您想寫出一篇精彩的讀書計畫,只需回答以下五個問題事半功倍。

問題1.你是怎樣的一個人/學生?
問題2.你為何對這個研究領域感興趣?
問題3.你為了研究該領域做了哪些努力?
問題4.選擇此領域的動機及計劃?
問題5:你為什麼選擇這所學校的學程?為什麼你認為你是該學程的優秀候選人?

現在,關於如何撰寫一份讀書計畫,你心中有想法了嗎?

 

如果想讓你的讀書計畫(SOP)更加完美,強烈建議把文章交給專業的留學文件編修機構來進行潤稿(Essay editing and Essay Proofreading)。Wordvice英文編修機構不僅會對留學文件的英文文法、錯字、英文風格及上下文邏輯進行修改,

還會對文件的結構、內容、前後承接及語言運用提出實用的建議。如果想獲得留學文件編修的更多資訊,请在留學文件編修介面認。

 

Wordvice還提供留學申請時必備的動機信、大學Essay、推薦信等文件的翻譯編修one-stop服務,進入留學文件優質翻譯編修介面 即可了解服務詳情

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of

wpDiscuz