Harvard Supplemental Essay怎麼寫?

美國研究所申請

該怎麼寫哈佛supplement essay

哈佛,高等教育的代名詞,也同時意味著極低的入學錄取率。在申請2021入學年度的39,000名學生中,只有5.2%的得以擠進窄門。有沒有一些提高錄取的方法呢?只要有亮眼的personal essays。

申請哈佛時,你可以再加上supplemental essay來輔助任何一部分Common Application或Coalition Application essay沒有涵蓋到的地方。雖然哈佛招生網站表示supplemental essay是選填,但幾乎所有的升學顧問都會強烈建議學生提交,以利學校更全面的了解學生。2017年的哈佛入學學生超過85%都提交了supplemental essay 。這樣你知道有多重要了吧!

空白紙的自畫像

supplemental essay就像是一張空白紙,你可以在上面自由發揮任何顏色來展現你最迷人的一面。哈佛的入學essay題目相當自由開放,導致每一年的申請學生必須掙扎苦惱該寫那些東西才能留下深刻印象,當然2017-2018 supplemental essay也不例外。不過因為哈佛就是在找尋獨立自主、天馬行空且自我激勵的學生,所以學校使用這類性質的題目來篩選學生也是合情合理。

多角度的自畫像

看題目的同時,仔細想想哪個題目能夠讓你寫尚未包含在其他申請文件裡的內容,也就是不要重複任何已經涵蓋在Common Application中已經提到的活動、經驗、熱忱、能力、興趣或天賦等等。舉例來說,假如在Common App essay中你已經寫了你對閱讀的熱愛且描述了幾本你讀過的書,那就不要再選“A List Of Books You Have Read During The Past Twelve Months.” 題目來寫。同樣的,如果你寫了去年在亞洲壯遊的背包客經驗,那題目“Traveling Or Living Experiences In Other Countries.”就不是首選了。不論過往經驗對你造成的影響有多深遠,重複寫同樣的內容或經驗都是不必要的,也不會產生強調的效果。

宏觀來看,不只應該要為supplemental essay選擇不同的題目 ,也應該要選擇以不同的角度切入如果你的Common App essay 是關於過往經驗,那在挑選哈佛essay時就挑有關未來計畫的題目。又假設你第一個essay是關於你過人的能力,那第二個essay建議挑選如何克服挑戰等這一類題目。如果在Common App essay中提及了你對於有機化學的熱愛,那在哈佛essay中就說說你每周在當地收容所的義工工作吧。這整個的目的就是為了要更加全面跟完整的呈現你的樣貌,展現出你出色的各方面!

必須出類拔萃

與眾不同是申請入學的一大重點supplemental essay不只是一個提醒學校你做了什麼的機會,還可以介紹更多耀眼的學業成績,或誇大一些履歷上的卓越表現,你必須再把經歷挖深一點,來驚豔他們。

展現你的熱忱

記得要在essay裡展現你的熱忱、態度和卓越表現,不要只有陳述。建議用一系列的動作來表現並輔以許多的細節來改善寫作的角度。當你在描述經驗時,記得使用實際範例,例如彈鋼琴這件事情深深影響了你對於「工作」的看法,請不要直接寫「Practicing all the time made me realize how working hard pays off.」,而是利用一連串的軼事與細節來表現,你可以這樣寫:

“Three hours of straight practice a day in our windowless basement, six days a week perched upon a hard wooden bench, aching fingers on the keys, nothing between myself and Chopin but willpower and concentration, the haunting sounds of the hammer on the strings my instant reward for uncountable days and years of effort—all of this flashed through my mind on Jun 19, 2016, as I took the stage for my first Tanglewood recital.”

前後比較之後,是不是後者更能讓你感同身受呢?所以盡量實際的事例和詳細的描述介紹你的核心觀點。

符合哈佛宗旨

在思考supplemental essay的寫作角度時,你必須先了解哈佛格外重視熱忱的培養與社區活動參與,同時致力於多元經驗與想法,這代表他們重視學生各方面的好奇心。學校所重視的價值觀可以在學校宗旨裡找到,也就是透過“exposure to new ideas, new ways of understanding, and new ways of knowing,”來“to educate the citizens and citizen-leaders for our society”,意味著學校要帶領學生踏上知識的蛻變旅程。

有了學校的宗旨,你可以專心思考怎麼寫才能展現出你的好奇心與成長茁壯的潛力。請寫出你的熱情並說說這股熱忱如何驅使激發潛力去促成社會的進步。你可以選擇一個強調野心或利用你的教育背景來規劃的題目來寫出你的熱情,或選一個明確的題目類似“how you hope to use your college education” 然後成為“citizen-leader.”。這些題目給了你很好的方向去展現你的個人貢獻來讓自己呈現出哈佛所想要的樣子。

從心出發

另一個需要注意的是哈佛希望找到最純粹的人,學校宗旨的最後一句是“From this we hope that students will begin to fashion their lives by gaining a sense of what they want to do with their gifts and talents, assessing their values and interests, and learning how they can best serve the world.” 這一段話指出學校希望自己的學生對於自己生活的周遭展現出最真誠的關心。

因此,對其他人、動物或展現出強烈的關心或表現責任心與榮譽心絕對是申請哈佛的大加分。這是另外一個角度你可以寫在essay當中,例如勤奮、有責任心、善良和熱忱的公民等。一個學校想要的也值得得到的領導者,也適合在類似的社群當中。但這樣寫的前提是你可以毫無偽裝且誠實的寫,最糟糕的情況就是說謊或讓學校認為這一點這很假。記住,只要做最真實的你就好了。

讓文件發揮該有的效果

哈佛的supplemental essay雖然沒有明確的字數限制,但大部分入學的學生寫500到700字之間(或大約用Times New Roman字體,大小12的一頁)。這樣的空間其實沒有辦法把你的經驗寫得很深或寫多樣的內容。所以,你只能選擇一個主題 (或是題目指定的內容),不要想說第一次就要寫到位,自由奔放的寫然後再修改,多次修改之後,許多重要的元素就會慢慢呈現了。花越多的時間在修改上面,內容也會變得更有力更有深度。看看哈佛的招生網站來全面了解學校的ESSAY寫作指示。

如果需要其他申請寫作資訊,歡迎隨時查看我們的英文部落格。 祝各位申請順利。

 

 

| 論文編修 | 留學文件潤稿 | 托福寫作修改 | 服務價格 | FAQ | 關於Wordvice

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of

wpDiscuz