學術論文寫作格式有哪些?(APA,MLA,芝加哥格式)

Published : 2020-08-28. Updated: 2020-09-25.
  1. 什麼是學術論文格式指南?

    學術論文格式指南是指英語文檔中編寫規則的國際標準。 它是一種“指導手冊”,為寫作,句法,語法和文檔格式提供了指南,尤其是在特定的學科領域。 格式指南還包括用於格式化引文和參考的規則。 通過為作者設定遵循的標準,格式指南有助於確保學科內和學科間的凝聚力和知識共享。

    如果您是向期刊提交論文的作者,那麼您應該知道該遵循哪種風格指南。格式指南包含有關如何格式化整篇文章,如何列出參考文獻和引用其他參考文獻以及在大多數情況下如何處理縮寫詞,拼寫和標點符號的詳細訊息。一些期刊使用自己的格式和样式要求,可通過查看該期刊網站上的“作者指南”頁面來找到。

    在本文中,我們將介紹在各個學科中經常使用的樣式指南,以幫助您選擇正確的論文格式指南,並提供您一些使用APA,MLA和Chicago格式進行引用和引用的範例。最後,我們將提供您英語校對和英語編輯服務如何定制各種格式指南,以幫助作者成功發表論文。


     
  2. 常用格式指南

    學術界使用最多的格式指南包括美國心理學會出版手冊(APA),當代語言協會MLA風格手冊和芝加哥手冊(CMOS)。在進行學術研究時,您一定至少有遇過以下任何一種格式。

    因為這些格式指南長度通常在300到1000頁不等,對作者來說,要想熟悉每個格式的要求,可能還需要一些時間。另外,由於格式指南會經常被修訂和更新,因此請務必檢查所遵循的格式指南為最新版本。


     
  3. APA風格

    APA格式是美國心理學會(APA)的官方風格,APA格式主要針對心理学、教育学、以及社会科学领域的研究写作,並用於規範學術文獻的引用和參考文獻的撰寫方法,以及表格、圖表、註解和附錄的編排方式。使用APA方法,研究社會科學的研究人員可以通過將訊息處理為一致且可識別的格式來有效地交流訊息。

    APA Style website
    Purdue OWL – APA Style


    APA格式的論文結構
    • 標題頁

      標題頁告訴讀者該論文的主要內容和撰寫者。 APA標題頁應包含標題,作者姓名和學校隸屬關係。如果您要填寫用於大學或研究生工作的APA格式的文件,請提供您所修課程,學校編號,教授的姓名以及提交報告的日期。

    • 摘要

      摘要是論文的大綱,位於標題頁之後。在一般默認情況下,APA格式的摘要不應超過200個單字,但是當然,這可能會因期刊或其他特定要求而有所不同。

    • 正文

      在正文中,包含了除標題頁,摘要,參考文獻和圖片以外的所有部分。撰寫實驗報告或研究報告時,正文應分為四個部分:緒論,研究方法/研究數據,研究結果和討論。

    • 參考文獻

      在“參考文獻”部分必須列出所有引用的來源。如果在本文內引用了任何的文獻資料或其他外部信息,則必須在此處包括進來。 APA樣式的引用按作者的姓名字母順序列出。它也與正文分開列出在另一頁上。有關APA參考文獻的更多信息,請查看Purdue OWL網站。


    None

    APA格式的範例。 APA 7不再需要顯示標題中的“ RUNNING HEAD”


    內文中的引用

    當引用論文中的其他研究時,請在文本中使用引號標識,並註明引用的來源。以APA樣式進行引用時,請確保所引用文本的作者和出版日期正確無誤。


    APA 範例

    引文: (Brown, 2013)
    參考文獻: Brown, E. (2013). Comedy and the feminine middlebrow novel. Pickering & Chatto.


     
    None

    APA 7 括號內容格式範例


     
  4. MLA格式

    MLA是現代語言協會(MLA)推薦用於學術原稿和課程研究論文的格式。它是藝術和人文科學中最常用的格式,包括英語,外語和文學,文學批評和文化研究。

    MLA Style Website
    OWL Purdue—MLA Style


    MLA格式指南
    • 使用易於閱讀的12pt字體,並且紙張文本應以兩行顯示。
    • 在句號或其他標點符號之後僅保留一個空格。
    • 邊距應設置為1英寸。
    • 在距左邊距0.5英寸處縮進每個段落的第一行。 (提示:使用“ Tab”鍵而不是按空格鍵五次。)
    • 在右上角,創建一個標題,該標題連續編號所有頁面。
    • 在單獨的頁面上列出題寫和引用的參考文獻。

    MLA格式的首頁範例


    第一頁格式
    • 除非特別要求,否則不需要單獨的標題頁。
    • 在第一頁的左上角寫上您的姓名,教授的姓名,學科和日期。請將此文本留兩個空格。
    • 將標題置中。請勿在標題下劃線,斜體或引用。
    • 在標題中引用其他作品時,請使用引號或斜體。
    • 文本標題和第一行之間需要兩行空格。

    按段落使用子標題

    子標題可提高文獻的易讀性,尤其是在論文較長(超過5,000個單詞)且包含許多小章節的情況下。使用MLA格式編寫原稿時,請在子標題使用阿拉伯數字和點,再一個空格並輸入章節的子標題。

    您可以通過添加小數點和數字來表示此訊息包含在上一個標題下,從而添加小節和子標題。 (示例2.1、2.2、2.3…)

    請注意,就標題而言,《MLA Style Manual》不需要任何特定的格式類型。 請勿完全使用數字,字母或符號。 請記住,最重要的是在整個文檔中格式須維持一致。


    參考文獻和文內引用
    • 與所有格式一樣,要掌握的MLA格式中最棘手的還是關於如何引用其他學術資源的要求。訪問Purdue OWL的MLA Citations頁面,以獲取有關如何在正文中引用文本的更多訊息,以及如何在工作結束時創建參考文獻頁面。您可以在此站點上查看APA示例引用和參考文獻。
    • 引用MLA論文來源的基本清單如下。
    • 在引用任務的句子末尾(句號之前)使用括號詞組。
    • 引用所需的源信息取決於引用的工作頁面上的源項目和源介質(例如,Web,打印,數字設備)。
    • 如果可能,請列出原始名稱(通常是作者或標題)和頁碼。不要在這些元素之間添加逗號。

    MLA 範例

    引文: (Nordhaus 33)
    參考文獻: Nordhaus, William D. “After Kyoto: Alternative Mechanisms to Control Global Warming.” American Economic Review, vol. 96, no. 2, 2006, pp. 31-34.


     
  5. 芝加哥格式

    當引用人文資源時,通常使用芝加哥格式(“Turabian 風格”)。 它涵蓋了從手稿寫作和出版到語法,用法和文檔等主題,並且可能以要求作者將書目引用置於頁面底部或論文末尾而聞名。 這種格式主要用作出版作品的指南,而不是課堂論文。

    參考以下網站詳細了解如何將芝加哥格式應用於研究論文中。

    Chicago Manual of Style Website
    Purdue OWL—CMOS


    芝加哥格式的參考文獻要求

    在CMOS中,首先需要了解的是,其中有兩種最重要的格式,分別是Author-Date System和 Notes-Bibliography System (NB),它們之間的區別是什麼呢?前者作者日期系統是社會科學領域中人們最經常使用的系統,而文學,歷史和藝術領域的人們都常常使用NB系統。

    這兩個系統都攜帶有關每個來源的中心信息,但是兩者在讀者對這些來源的指示的方式和格式上都不同,例如引用日期的位置。有關如何在研究論文中應用這些引用格式的範例,請參見以下文檔。

    Purdue OWL—CMOS Author Date Sample Paper
    Purdue OWL—CMOS NB Sample Paper


    芝加哥格式範例
    None

    芝加哥格式範例


     
  6. 引文對照表

    Purdue OWL網站可能是學習如何應用可應用於論文的不同格式規則的最佳在線工具。如果您需要在學術寫作中使用多種學術風格,它們方便的引用比較表可以幫助您維持所有格式,並避免將錯誤的格式應用於您的作品。


    三種格式中的括號引用


  7.  
  8. 接受專業編修服務, 檢查論文格式

    如您所見,在每個格式指南中,撰寫研究論文時可以學習和應用的格式必須在許多領域進行檢查和應用。而且由於這些格式會定期修訂,因此研究作者可能難以遵守最新指南。

    因此,大多數作者和學者都希望由專業編輯來檢查文檔的格式並進行必要的修改。 Wordvice霍華斯的學術編輯在各個學術領域均具有專業知識,並審閱和修改原稿的格式,以使其適合於作者希望提交的期刊。自動書目生成器在計劃或起草過程中可能是有用的工具,但是由專業編輯進行編修是更有效的選擇,並且是大多數研究人員信任的服務。

    閱讀更多有關如何藉由Wordvice霍華斯的學術編修服務準備論文以在頂級期刊上發表的訊息。



  9. Wordvice霍華斯 學術論文英文編修服務

    英文學術論文編修服務
    多重論文編修服務
    專業學術論文翻譯服務