2018年期刊影響係數(Impact factor)

學術英文

 

impact factor

影響指數指的是某一期刊的文章在特定年份或時期被引用的頻率,是衡量學術期刊影響力的一個重要指標。

每年6月以後,Journal Citation Report(JCR)資料庫會提供前一年的期刊影響係數及排名資料,例如:2012年6月後,才能查到2011年的資料。 JCR在分析科學期刊時,採用下列五種評量標準,分別根據這些標準列出期刊排名:

引用文獻次數 (Citation Times)

影響係數 (Impact Factor)

立即索引 (Immediacy Index)

引用半衰期 (Citing Half-Life) 與被引用半衰期 (Cited Half-Life)

自我引用率 (Self-Citing Rate) 與被自我引用率 (Self-Cited Rate)

由於JCR計算影響因子時,需統計前兩年的被引用次數及文章篇數,所以期刊被SCI/SSCI收錄滿兩年後,才會進入JCR的清單中,也就是說,2003年JCR中出現的期刊,都是2001年之前即開始被SCI/SSCI收錄的期刊,而2002年之後才被SCI/SSCI收錄的期刊,就不會出現在2003年的JCR資料庫中。

以下為這次2018年列表中前25名的期刊: (點擊右上方可下載最新2018影響係數excel檔)

2018impact factor

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of

wpDiscuz